Hol dir die Alm-Jause mit selbstgemachter Kräuterbutter nach Hause

Nach einer schönen Wanderung schmeckt die Jause auf der Alm am besten. Damit du das besondere Geschmackserlebnis auch zuhause genießen kannst, zeigen wir dir, wie du ganz einfach selbst frische Kräuterbutter herstellen kannst.

So einfach geht’s:

  • Frische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie und Thymian fein hacken.
  • weiche Butter mit den Kräutern und einer Prise Salz vermengen.
  • In ein Glas füllen und kaltstellen – fertig!

Perfekt zu frischem Brot!

Noch besser schmeckt’s, wenn du die Butter selbst herstellst.
In unserem Video zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie du aus frischer Sahne deine eigene Butter schüttelst und sie anschließend mit Kräutern verfeinerst.

Du brauchst nur:

Zutaten & Utensilien:

  • 200–250 ml frische Sahne
  • Ein Schraubglas mit gut schließendem Deckel
  • Ein feines Sieb oder Tuch
  • Kaltes Wasser

Anleitung:

  • Die Sahne in das Glas füllen (nur zu zwei Dritteln).
  • Den Deckel gut zuschrauben und das Glas kräftig schütteln.
  • Nach ca. 5–10 Minuten trennen sich die festen Fettanteile (Butter) von der Buttermilch.
  • Die Buttermilch abgießen (kann zum Backen oder Trinken verwendet werden).
  • Die Butter unter kaltem Wasser kurz durchspülen und leicht ausdrücken, damit keine Milchreste zurückbleiben.
  • Anschließend mit Kräutern und Salz vermengen.

 

Viel Spaß beim Ausprobieren und beim Genießen deiner eigenen kleinen Alm-Jause daheim!