Hexenwasser Kürbiswochen im Herbst – Hexenwasser
Hexenwasser Kürbiswochen im Herbst – Hexenwasser
Kürbissuppe – Hexenwasser
Hexenwasser Kürbiswochen im Herbst – Hexenwasser

Schnitzen, staunen und kochen in den Kürbiswochen

Die Hexenwasser Hexen feiern kein Halloween, aber sie feiern im Herbst ihr Lieblings- „Hexengemüse“ den Kürbis. Zum ersten Mal wurden im Oktober 2023 die Kürbiswochen am Berg zelebriert. Mehr als 800 Kürbisse wurden am Berg bearbeitet, verzehrt und ausgestellt. Die Besucher waren begeistert von den täglich bunten Programmen rund um das orangene Superfood. 2024 gibt es im Oktober eine Neuauflage der Kürbiswochen.

Ohne Grusel, aber mit viel Mystik und Geschmack

Halloween verbindet man sehr oft mit gruseligen Hexen. Die freundlichen und weisen Hexenwasser Hexen haben mit dem Fest des Gruselns und Grauens allerdings so gar nichts am (Hexen)Hut. Auch wenn der Brauch nicht wie viele glauben eine US amerikanische Modeerscheinung ist, sondern von einem alten keltischen Fest herrührt. *

Die Ernte des farbenfrohen und gesunden Gemüses ist für die Hexen Grund genug ein Fest zu veranstalten. Es wird geschnitzt, dekoriert & gekocht. Eine Kürbis-Ausstellung im mystischen Keller der Hexerei ist täglich geöffnet, in der Hexenküche dürfen Kürbisspeisen verkostet werden und die Kinder sind eingeladen selbst Kürbisse zu bemalen. Sogar ein eigener Kürbislikör wurde 2023 kreiert. Auch mehrere professionelle Kürbis-Schnitzer und Kürbis-Malerinnen geben vor Ort ihr Können zum Besten. Zum Saisonfinale werden die orangenen Kunstwerke um 12.12 h an die Besucherinnen verschenkt. Im vergangenen Herbst waren die kunstvollsten Exemplare so heiß begehrt, dass manch ein Kürbisfan sich schon neben dem Objekt der Begierde die Beine in den Bauch gestanden hat, bis der „Mitnahme Gong“ erklang.

* Die Kelten nannten diesen Feiertag ‚Samhain‘ und feierten das Ende des Sommers und den Beginn der kalten Jahreszeit. Nach keltischem Glauben ist zu dieser Zeit der Schleier, der unsere Welt von der Welt der Toten (‚Anderwelt‘) trennt besonders dünn. Die Bewohner der Anderwelt, Feen und Elfen, aber auch die Geister von Verstorbenen können hinüber treten und die Hier Welt besuchen.

 Hier unser ganz einfaches Suppenrezept zum Nachkochen

  • 1 Kilogramm Hokkaido
  • 2 EL Olivenöl (zum Anbraten)
  • 1 Zwiebel
  • 1¼ Liter Gemüsebrühe
  • Salz (zum Abschmecken)
  1.  Den Kürbis abwaschen, halbieren und die Kerne entfernen. Anschließend in kleine Stücke schneiden.
  2.  Die Zwiebel abziehen und würfeln.
  3.  Das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel- und Kürbisstücke kurz darin anbraten. Anschließend mit der Brühe aufgießen und die einfache Kürbissuppe etwa 30 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen.
  4.  Wenn das Kürbisfleisch weich ist, könnt ihr die Suppe vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab pürieren. Mit Salz abschmecken und auf Tellern anrichten.

Ihr möchtet zu Hause auch zum Kürbiskünstler werden? 

Mit unserer Anleitung gelingt das Aushöhlen, Schneiden und Schnitzen im Handumdrehen.
Doch bevor du mit dem Schnitzen der gruseligen Gesichter beginnst, brauchst du einen geeigneten Kürbis und das richtige Werkzeug.

Ideale Kürbissorten zum Schnitzen
Der Halloween-Kürbis, auch Riesenkürbis genannt, verrät es schon im Namen: Die grosse und runde Sorte lässt sich bestens verwenden, wenn du einen Kürbis schnitzen möchtest. Es gibt aber nicht nur den einen richtigen Halloween-Kürbis. Auch Sorten wie der Orange Knirps, der Hokkaido oder andere kannst du bei entsprechender Grösse gut schnitzen.
Achte beim Kauf darauf, dass der Kürbis zwar reif ist, aber noch nicht matschig. Die Reife erkennst du am besten an einem eingetrockneten Stiel und einem hohlen, dumpfen Klang beim Klopfen. Der Kürbis sollte eine schön harte Schale haben, die sich nicht leicht eindrücken lässt.
Tipp: Je nach Kürbis kannst du das Fruchtfleisch für eine feine Kürbissuppe verwenden. (Rezept unten)

Das richtige Werkzeug zum Kürbisschnitzen

  • Messer: Nimm ein scharfes Messer, das möglichst schmal und spitz ist. Wenn du sehr feine Elemente schneiden möchtest, kannst du zum Schneiden auch ein Skalpell oder Schnitzmesser nutzen. Beachte die entsprechenden Anleitungen, wenn du solche Profi-Messer verwendest. Für das Kürbisschnitzen mit Kindern gibt es auch spezielles Schnitzwerkzeug, das abgerundete Spitzen hat.
  • Löffel: Zum Ausschaben des Kürbisses eignet sich ein normaler Esslöffel, aber auch ein Melonenausstecher oder Eisportionierer.
  • Filzstift: Bevor es an das Schnitzen geht, kannst du dem Kürbis das gewünschte Gesicht aufmalen. So sind das spätere Ausschneiden und Ausstechen einfacher.

Schritt 1: Den Deckel richtig entfernen
Bevor du den Kürbis schnitzt, muss zuerst der Deckel ausgehoben werden. Schneide dafür mit einem Messer den Kürbis auf der Oberseite rundherum ein. Die Öffnung sollte dabei gross genug sein, sodass deine Hand mit dem Werkzeug gut durch passt. Damit der Deckel beim späteren Aufsetzen nicht in den Halloween-Kürbis fällt, solltest du das Messer beim Schneiden schräg halten. Dabei sollte die Messerspitze auf der Innenseite des Kürbisses etwas in Richtung Stiel zeigen. Kinder brauchen bei diesem Schritt wahrscheinlich etwas Unterstützung.

Schritt 2: Kürbis aushöhlen
Danach beginnt das Aushöhlen. Dafür einen Löffel nehmen und zuerst die Kürbiskerne sowie die Fasern auskratzen. Diese können in den Biomüll, oder die Kerne zum Rösten in die Pfanne oder den Backofen.
Anschliessend geht es an das Entfernen des Fruchtfleisch‘, das Du für feine Kürbis-Rezepte weiterverwenden kannst.
Achte darauf, von den Wänden nicht zu viel vom Fruchtfleisch wegzukratzen. Dadurch könnte der Kürbis für das Schnitzen zu instabil werden.

Schritt 3: Kürbisgesicht aufmalen
Zeichne mit einem Filzstift das gewünschte Gesicht auf den Kürbis. So erleichterst du sich das Schnitzen, weil du einfach den Linien folgen kannst.
Bei komplizierten Kürbisgesichtern verwendest du am besten eine Vorlage, um das gewünschte Motiv genau auf den Kürbis zu übertragen.
Wer sich sicher genug fühlt, kann natürlich auch ohne Vorzeichnen ans Werk gehen.

Schritt 4: Mit dem Messer Kürbis zurechtschneiden
Wenn du den Kürbis schnitzt, beginnst du am besten von oben. Zuerst schneidest du die Augen aus. Dies gelingt besonders gut mit einem kleinen Küchenmesser. Danach folgen Nase und Mund.
Zähne kannst du dem Halloween-Kürbis geben, indem du an den vorgezeichneten Stellen im Mund nicht die ganze Wand wegschneidest. Entferne stattdessen dort nur die Schale des Kürbisses.
Erfahrene Schnitz-Profis können sich auch daran wagen, größere Teile nur einzuritzen. Sollen die Konturen dabei besonders fein werden, kann ein Skalpell helfen.


Tipp für aufwendige Schnitzereien: Möchtest du einen Kürbis ausschliesslich oder überwiegend mit Schnitzereien verzieren, sollte die Wand zumindest an einigen Stellen dünn genug sein, um später Kerzenlicht durchzulassen. Achte beim Schnitzen darauf, dass du mit dem Werkzeug nicht aus Versehen durch die Kürbiswand brichst.

Hexentipp Handwerker Tipp: Wenn Papa Lust hat die Bohrmaschine mal zu einem ganz anderen Zweck zu benutzen…Mit dem Bohrer lassen sich perfekte Löcher in den Kürbis fräsen. Schritt 5: Kürbisgesicht länger haltbar machen

  • Reibe das Innere und die Schnittflächen des Kürbisses mit einem Küchentuch trocken und bestreich diese mit paraffinfreier Vaseline oder Bio-Melkfett. So bleibt der Halloween-Kürbis länger frisch und fängt nicht so schnell an zu schimmeln.
  • Trocknet der Kürbis nach dem Aufstellen langsam aus, stellst du ihn über Nacht in einen Wasserkübel. Anschliessend mit Küchenpapier trockenreiben, an der Luft trocknen lassen und erneut Vaseline auftragen.
  • Schimmel verhindern kannst du zwar nicht. Aber neben Vaseline lässt er sich auch durch den richtigen Standort verzögern, wie in Schritt 6 erläutert wird.

Schritt 6: Kürbis beleuchten und passend aufstellen
Ein Teelicht eignet sich bestens als Beleuchtung für deinen Halloween-Kürbis. Wenn du es angezündet und hineingestellt hast, kannst du den Deckel wieder aufsetzen. Teste jedoch, ob innen am Deckel nichts anbrennt. Alternativ zur echten Kerze kannst du auch eine LED-Lichterkette nutzen, um den Kürbis zu beleuchten.
Durch die Wärme des Kerzenfeuers kann es vorkommen, dass der Deckel heiß wird, vertrocknet und bald in den Kürbis hineinfällt. Wenn der Kürbis so klein ist, dass die Gefahr dafür besteht, solltest du den Deckel einfach weglassen. Idealerweise platzierst du den fertigen Kürbis an einem schattigen Ort draußen in der Kälte hält er sich deutlich länger als in der Wohnung.